Chillis Spicy for Humans: हाल ही में एक खबर आई थी कि एक व्यक्ति ने दुनिया का सबसे तीखा मिर्च उगाया है. मिर्च तीखा है यह हम इंसान तय करते हैं, क्या यह पक्षियों को भी उतना ही तीखा लगता है?
मिर्च को 15वीं शताब्दी में क्रिस्टोफर कोलंबस और उनके दल द्वारा यूरोप लाया गया था. वे दक्षिण और मध्य अमेरिका में अपनी यात्रा के दौरान और उसके तुरंत बाद पुर्तगाली मसाला व्यापार के माध्यम से भारत तक की यात्रा के दौरान इससे परिचित हुए.
तीखापन भोजन में कैप्साइसिन की उपस्थिति के कारण होने वाली जलन है. जब हम मिर्च मसाले वाला खाना खाते हैं, तो कैप्साइसिन हमारे मुंह में टीआरपीवी1 रिसेप्टर्स को उत्तेजित कर एक प्रतिक्रिया को बढ़ाता है. टीआरपीवी1 रिसेप्टर्स का उद्देश्य थर्मोरेस्पिरेशन यानी गर्मी का पता लगाना होता है.
मिर्च पक्षी भी खाते हैं, लेकिन उनकी बॉडी में अलग रिसेप्टर्स होते हैं, जो कैप्साइसिन को महसूस नहीं कर पाते हैं. यही वजह है कि उन्हें मिर्च का स्वाद पता नहीं चल पाता है, जिसके चलते मिर्च पक्षियों को तीखा नहीं लगता है.
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